新圩曾氏“两和祠堂”围屋
发布日期:2017-10-18 15:16:35
来源:惠阳故事
发布机构:区旅游局
点击次数:-

 

            

 

 

2017-10-17 罗东/ 惠阳故事

 

新圩曾氏“两和祠堂”围屋位于塘口村,围屋的建造者是塘口“大塘世居”的三世祖曾定邦。

  曾定邦是曾纪全的第三个儿子,生于嘉庆十六年(1811)。在父亲曾纪全的教导下,他勤奋好学、求真务实、好客待人。年轻时考取过功名,但看到政府腐败,不愿出仕为官。他在新圩长布和约场购置田地,以“耕读传家”的家风,教育后人。   

 微信图片_20171018150926

     曾定邦有五个儿子:曾立钦、曾正钦、曾秉钦、曾公钦、曾熏钦。随着家庭人口的增加,在“大塘世居”居住得非常拥挤。于是,曾定邦在咸丰九年(1860),在“大塘世居”东面建造“两和祠堂”。围屋座西北朝东南,平面呈长方形,为三堂、两横、层高为两层的客家围屋。

 

 

微信图片_20171018150934

 

 

      围屋正面置有三个门,中间是进入祠堂的大门。祠堂在2012年,由族人集资进行了重修。在前厅的两侧墙壁上,立有“曾定邦简介”和“塘口曾氏两和祖祠乐捐芳名榜”石碑

 

微信图片_20171018150940

 

 

      在中厅设有屏门,与上厅相隔开。在屏门上方立有“孝悌忠信”四字牌匾。“孝悌忠信、礼义廉耻”是儒家道德内容的全部精髓,是做人的最基本道德。

微信图片_20171018150949

 

 

      上厅为供奉先祖牌位的神龛,上方刻有堂号“三省堂”,两侧刻有“诗书世德传千古;礼乐家风衍万年”的对联,颂扬了曾氏家族以书香礼乐传承家风的美德。

微信图片_20171018150955

 

        “两和祠堂”与“大塘世居”、“川至堂”等在塘口村的围屋一起,述说出一个家族的发展历史,也构成了一个村的发展历史。

 

  

新圩曾氏“两和祠堂”围屋



附件:

【关闭窗口】 【打印本页】
由惠阳区人民政府主办  惠阳区政务服务数据管理局承办
建议使用Internet Explorer 9.0及以上, 1440×900及以上分辨率浏览本网站