永湖乌坭埔“玉公堂”围屋
发布日期:2017-09-25 15:24:45
来源:惠阳故事
发布机构:区旅游局
点击次数:-

永湖乌坭埔“玉公堂”围屋

原创    罗东/文         惠阳故事

 

   “玉公堂”围屋建造于清乾隆年间,座东南向西北。由泮池、禾场、堂屋、横屋、四个角楼组成。这是刘氏玉公十六世开基之地,所以称为“玉公堂”。2011年,刘氏族人筹集资金,按照历史原貌尺寸,对祖祠进行了重修。

 

 

 

 

 微信图片_20170925150552

 

 

 

 

 微信图片_20170925150559

 

    围屋呈长方形,正面有三个门。中间大门两侧刻有一副对联“彭城世泽,汉室家风”。上联点明了汉高祖刘邦世居彭城(今徐州市),为刘氏显贵之地;下联对西汉、东汉两朝,都是刘家王朝的天下而自豪。

 

  

 

 

微信图片_20170925150738

 

 

     二进为中厅,在一进和二进之间,有天井相隔。在中厅的侧墙上,挂有刘氏祖先画像,以及宗亲在“玉公堂”重光时送来的贺匾。

         

 

 

    上厅供奉先祖牌位,立有“玉公堂”石刻匾牌。表达了刘氏玉公的后人对先祖的感恩之心,敬重之意。

   

微信图片_20170925150750

 

微信图片_20170925150738

 

微信图片_20170925150745

 

              

微信图片_20170925150709

    祖祠为三进,一进为门厅,有门柱及木板门与后面隔开。门上方写着“祖德流芳”,门柱上有对联一幅“吉祥草活清荣礼;富贵花开画锦堂。”在春联中常见“吉祥草发亲仁里,富贵花开画锦堂。”,这里为何修改四个字,虽不明其意,但也是歌颂刘氏家族富贵吉祥的对联。

 

     根据香港刘氏宗亲总会在1967年编印的《刘氏总族谱》记载:迁徙到广东的刘姓后代,按历史年代分为古代、上代、中代、下代和近代5个世系,每代各有一世祖。近代世系的始祖为宋朝刘开七,在宁化县石壁洞葛藤坳开基,至第四世刘巨源时,他的长子刘大万迁住兴宁县罗岗,后分迁到归善县(今惠阳县);次子刘福则从兴宁水罗塘迁至归善县黄沙洞(今属惠阳县矮陂镇);第六子刘仲亦迁归善县。刘巨源兄弟刘巨泉的次子刘法缘迁归善县麻溪(今惠阳县永湖镇)。从这里可以看出,惠阳的刘氏族人是从兴宁迁徙过来。

微信图片_20170925150622

 

 

 

 



附件:

【关闭窗口】 【打印本页】
由惠阳区人民政府主办  惠阳区政务服务数据管理局承办
建议使用Internet Explorer 9.0及以上, 1440×900及以上分辨率浏览本网站