叶挺纪念馆
发布日期:2021-07-12 14:37:57
来源:本网
发布机构:区文广旅体局
点击次数:-

叶挺纪念馆位于叶挺将军故里(广东省惠州市惠阳秋长街道周田村)。旧馆位于惠阳淡水,于1991年开馆;20088月经中央办公室厅批准,叶挺纪念馆迁建到叶挺故居所在地,实现馆居合一,2011年叶挺将军诞辰115周年之际对外开放。

叶挺纪念馆全国爱国主义教育示范基地、全国红色旅游经典景区、中国侨联爱国主义教育基地、广东省爱国主义教育示范基地、广东省反腐倡廉教育基地、广东省党员教育基地、广东省中共党史教育基地、广东省青少年研学实践教育基地等。2013年,叶挺纪念馆景区评为国家AAAA旅游景区,包括叶挺纪念馆、叶挺故居(国家重点文物保护单位)、育英楼(抗战主题馆)、腾云学堂(私塾展示馆)、练武堂(客家民俗馆)等主题展馆和百米将军诗廊(位于将军路)、浩气千秋广场(北伐名将卷轴、抗日英雄雕像、囚歌景墙)、将军之路、纪念广场、心湖、清风林景区、荷池、将军林等组成。

叶挺纪念馆是全国唯一一座全面展示叶挺将军生平事迹的纪念馆占地面积18644平方米,建筑面积2822.21平方米,两进四合院落,外观呈粉墙黛瓦,充分展现了客家民居建筑风格。展厅以“三军可夺帅,匹夫不可夺志”为主题,分为7个部分22个单元全面展现叶挺将军曲折坎坷但伟大悲壮的一生,歌颂叶挺将军为党和人民立下的不朽功勋和热爱祖国、追求光明正义对人民和革命事业无忠诚坚定勇敢临大难而不惧临大节而不苟的崇高品格。

叶挺纪念馆惠州市重要的历史文化旅游品牌,承担着红色基因传承、革命传统教育及爱国主义教育等多项职能,日常宣传活动具有特色与创新,充分发挥纪念馆爱国主义和党史教育的积极作用,社会美誉度高,影响深远。据有关数据统计公布获悉,2017在全国300红色旅游经典景区中热度排名第652019年国家在全国5千家博物馆中游客量排名第79







附件:

【关闭窗口】 【打印本页】
由惠阳区人民政府主办  惠阳区政务服务数据管理局承办
建议使用Internet Explorer 9.0及以上, 1440×900及以上分辨率浏览本网站