个人中心 | 联系我们 |
当前位置: 首页 > 惠阳概况 > 经济发展
惠阳区2019年1-10月宏观经济运行情况
发布日期:2019-12-17 08:55:30    来源:区发展改革局    发布机构:区发展改革局    点击次数:-

      一、1-10月主要经济指标完成情况

GDP(1-9月)完成432.52亿元,增长6.6%;1~10月,规上工业增加值增长7.4%,增幅居全市第2位固定资产投资增长16%,增幅居全市第3位社会消费品零售总额151.57亿元,增长6.9%,增幅居全市第6位一般公共预算收入完成44.34亿元,增长3.4%;税收总额完成104.14亿元,增长1.6%;外贸进出口总额1-9月完成299.31亿元,下降13.0%。工业用电量58.91亿千瓦时,增长3.7%,增幅居全市第2位。
二、经济运行特点
(一)固定资产投资稳定增长
1-10,固定资产投资同比增长16%工业投资增长15.6%房地产开发投资增长7.7%,基础设施投资增长108.1%
一是房地产投资增幅逐步收窄。今年以来我区商品房销售面积和销售额均呈负增长1-10月分别下降14.3%、15.8%),降幅逐步收窄,房地产开发投资从年初的22.7%下滑到110月的7.7%,增幅呈现小幅波动;同时,受土地储备“断层”影响,2018年全年我区商品房商住用地挂牌为零,对房地产的持续开发投资也造成一定影响,房地产立项投资额大幅下降(宗数23,下降70%,投资额257亿元,下降40%),预计全年房地产开发投资将出现高位回落。
二是工业投资增长压力较大。然我区工业投资保持两位数增长但是从规上工业企业停产、减产情况来看,预计下来投资大形势较为不乐观,将影响我区工业的稳定增长。
(二)重点项目建设有序推进
一是区重点项目建设奋追进度显成效。今年全区重点项目69宗,年度计划投资89.25亿元,在“专项督查”“领导挂钩”等项目建设促进制度共同发力下,1-10月累计完成投资73.52亿元,完成年度投资计划的82.4%,落后时序进度0.9个百分点(与上月环比提升7.1个百分点),预计第四季度项目投资进度逐渐赶超。今年新开工项目34宗,目前已开工26宗,仍有8宗未开工,整体动工率88%。
二是省市重点项目超时序进度。省、市重点项目共23宗,年度计划投资55.19亿元,1~10月份累计完成投资47.4亿元,完成年度计划的85.9%,超过时序进度2.6个百分点。其中,今年新开工10宗,目前已开工8宗,仍有2宗未开工,整体动工率91%。
(三)进出口形势持续严峻
1-9月,我区完成进出口总额299.31亿元,同比下降13%,对比上月扩大了3.9个百分点的降幅,环比增长1.1%(9月单月进出口总额42.84亿元),在全市各县区中总量排第二、增幅排第六,占全市进出口总量的14.51%,增幅比全市平均水平高3.6个百分点。
三、下一步工作措施
(一)加强经济运行监测。区发改、区财政、统计、工信等部门加强经济运行监测分析,充分利用税收政策、社会信用、水电供应等手段,深入开展企业纳统业务指导服务,力促一批投资、产值、税收无法在本地纳统的企业落实整改措施和完善相关手续。
(二)推进重点项目建设。组织专项督查组,联合相关部门对进展缓慢和滞后的项目开展情况等进行督查,掌握存在的问题,共同研究提出解决措施,建立项目督查情况反馈表,挂钩联系并督查各重点建设项目。
(三)坚持改革创新。继续做好企业投资项目建设工程审批制度专项改革试点工作,对新引进项目实行标准地出让、零条件预审和区域评价改革,努力实现园区内工业项目审批时限压缩至12个工作日,小型工业项目审批时限压缩至26个工作日,全力加快项目落户建设。


附件:

粤公网安备 44130302100030 号  粤ICP备05103164号-1  网站标识码:4413030033
由惠阳区人民政府主办  惠阳区政务服务数据管理局承办
建议使用Internet Explorer 9.0及以上, 1024×768分辨率浏览本网站