@当前位置:首页 > 惠阳概况 > 经济发展
惠阳区2019年第二季度经济运行情况分析

发布日期:2019-08-22 11:34:36    来源:区发展改革局    发布机构:区发展改革局    点击次数:

      今年以来,面对复杂严峻的宏观经济形势,我区坚持高质量发展要求,集聚全区力量积极应对规上工业生产增长乏力、外贸形势严峻等问题,总体来看,上半年经济运行虽部分指标增幅放缓,但宏观经济保持平稳向好态势

一、上半年主要经济指标完成情况
GDP281.83亿元,增长6.5%规模以上工业增加值增长6.2%固定资产投资增长13%其中,工业投资增长12.3%基础设施投资增长128.5%;房地产投资增长6.5%社会消费品零售总额88.54亿元,增长8.2%商品房销售面积95.74万平方米,下降37%;商品房销售金额116.68亿元,下降39%
从各项主要经济指标初步统计情况来看,我区规上工业实现平稳增长,固定资产投资保持两位数增幅,消费市场走势平稳,总体经济运行良好,经济运行情况符合复杂多变经济形势下的预期,经济运行在合理区间符合增长预期。
、下一步工作措施
从上半年经济运行情况来看,我区将继续保持对全市经济增长的贡献和拉动,但受停产企业留下基数大、房地产市场不明朗、中美贸易摩擦因素影响,预计全年我区增速将有所回落。下来我局将着力抓好三个方面宏观经济工作:
是坚持目标导向,狠抓目标落实。继续做好与市局的对接交流,以市下达我区经济工作目标、区人大计划目标为导向,结合全区宏观经济运行实际,做好各镇街每月经济工作目标任务的分解工作,深入做好重点企业、重点项目、重点产业平台的调研分析工作,合理引导全区经济预期。
二是坚持改革创新,激活经济活力。续做好企业投资项目建设工程审批制度专项改革试点工作,力争尽快在零条件预审、标准地出让和区域评价三项内容的改革试点取得突破,努力实现园区内工业项目审批时限压缩12 个工作日,小型工业项目审批时限压缩到 26 个工作日。我们以推动落户项目和储备项目完成报建手续为目标,推动项目快速动工建设,全力为经济实现稳定增长提供坚强支撑。
三是坚持统筹兼顾,推进重点项目建设。强化区领导的协调力度,切实解决项目存在的用地、征拆、资金等问题,确保项目顺利推进。统筹区直部门及各镇街力量,合力解决梅龙湖智能制造、平安金融科技等重大项目的用地问题。同时,大力发挥单位约请工作制度作用、将企业快办平台延伸至重点项目,多措并举推进重点项目建设,确保下半年重点项目建设赶上、超过时序进度

粤公网安备 44130302100030 号  粤ICP备05103164号-1  网站标识码:4413030033
由惠阳区人民政府主办  惠阳区政务服务数据管理局承办
建议使用Internet Explorer 9.0及以上, 1024×768分辨率浏览本网站