@当前位置:首页 > 惠阳概况 > 惠阳简介
惠阳概况

发布日期:2019-03-22 12:59:45    来源:区新闻中心    发布机构:区新闻中心    点击次数:

 

01

    惠阳区地处珠江三角洲东部,毗邻香港,东邻惠东县,西靠深圳、东莞,南临大亚湾,北接惠城区,是“深莞惠1小时经济圈”的枢纽中心。惠阳于2003年6月撤市设区,现辖淡水、秋长、三和3个街道和沙田、新圩、镇隆、永湖、良井、平潭6个镇,辖区面积915.6平方公里,常住人口60.89万。惠阳历史悠久、人杰地灵,是著名历史人物邓承修、邓仲元、叶挺的故乡,是光荣的革命老区。先后荣获全国文明城市、全国推进义务教育均衡发展工作先进区、全国科普示范区、全国法制宣传教育先进区、全国绿化先进集体、“四好农村路”全国示范县(区)等荣誉称号。
    过去的一年,惠阳坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,推动经济社会持续健康发展。一是实体经济不断壮大。2018年,全区GDP增长5%。规上工业增加值增长5.2%。一般公共预算收入达51.63亿元,增长6.83%。税收总额达120.06亿元,增长21.8%,税收收入占比全市第一。全年新签约项目157宗投资总额316亿元,电子信息产业实现产值624.85亿元。76宗重点项目完成投资131.35亿元。二是城市更新提速推进。惠州机场通航城市增至27个,年旅客吞吐量达188万人次。经停惠州南站列车137列,年客流量达720万人次。县道202线良井至白花段改造基本完成,对接深圳的白云大道动工建设,东华大道等4条市政道路建成通车。实施城区清扫保洁和垃圾收集作业市场化运作,“智慧城管”正式运营,建成通水日处理量8万吨的淡水污水处理厂,新增截污管网41公里。三是乡村振兴活力迸发。探索市场化模式全面推进乡村振兴,获评市“十佳改革案例”。省级新农村示范片建设获评省“优秀”等级,区蔬菜产业园入选省级现代农业产业园。获评省级农村生活垃圾治理示范县(区)。四是政务服务持续优化。大力推进“一门通办、集成服务”政务服务改革,综合办事窗口办理事项达379项,社会投资项目审批从282个工作日压缩到99个工作日。出台降成本各项政策措施,累计为企业减免税负20.86亿元。五是民生福祉有效提升。华中师大附属惠阳学校、淡水第九小学等建成开学,新增公办学位5040个。市第六人民医院新住院综合大楼建成启用。深入开展扫黑除恶专项斗争和“飓风2018”等专项行动,全年“两抢”累计零发案达341天,生产安全事故宗数下降14.89%。
    当前,惠阳抓住粤港澳大湾区规划建设机遇,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,着力在实体经济、城市更新、乡村振兴等方面攻坚突破,促进经济持续健康发展和社会大局稳定,为惠州打造珠江东岸新增长极、粤港澳大湾区高质量发展重要地区和国内一流城市贡献惠阳力量。
    欢迎您到惠阳来旅游观光、投资创业,让我们携起手来,共创互利双赢的美好明天。 

02

惠州南站

03

客家围屋

04

叶挺将军故居

更多相关阅读:

粤公网安备 44130302100030 号  粤ICP备05103164号-1  网站标识码:4413030033
由惠阳区人民政府主办  惠阳区政务服务数据管理局承办
建议使用Internet Explorer 9.0及以上, 1024×768分辨率浏览本网站