@当前位置: 首页 > 工作机构 > 区政府 > 惠州市惠阳区工业和信息化局 > 职能介绍
惠阳区经济和信息化局内设机构
发布日期:2019-03-13 15:42:00    来源:本网    发布机构:

惠阳区经济和信息化局设12个内设机构:   

(一)办公室(挂机关党委办公室牌子)

协助局领导处理日常政务工作,建立健全机关内部管理制度;负责文电、会务、机要、档案等机关日常工作;承担信息、安全、保密、信访、政务公开、对外宣传、督办、机关财务和资产管理等工作;负责机关和直属单位的编制管理、人事管理、工资福利、学习培训、计划生育等工作;负责机关和直属单位的党群工作;负责机关和直属单位离退休人员管理、服务工作。

(二)综合法规股

综合分析和发布工业、信息化领域运行和产业发展中的重大问题,提出有关意见建议;起草重要文稿;组织协调落实本部门执法责任制工作;协调各科室拟定有关规范性文件和规章制度;负责本系统的普法工作,协调落实本部门执法责任制情况;承担有关行政复议与应诉工作;办理人大代表建议和政协提案的有关工作;组织推进本部门行政审批制度改革及职能转变相关工作。

(三)运行监测股

监测分析工业、信息化领域运行态势,统计并发布相关信息,进行预测预警和信息引导;提出工业、信息化领域主要经济预测指标;协调解决经济运行中的重大问题。牵头负责企业有关数据信息采集、分析、报告等工作。

(四)产业技术股

组织拟订实施工业产业发展规划和政策措施;负责工业、信息化领域固定资产投资和技术改造投资项目的管理,指导企业技术创新和应用工作,促进产学研用联合和创新成果产业化;指导工业企业质量管理工作;负责实施名牌带动战略的有关工作;牵头负责培育大型骨干企业工作;负责监控化学品生产经营及使用监督管理;承担国防科技工业的综合协调和管理;协调烟草工业生产管理和有关车辆生产准入工作。

(五)节能和循环经济股

负责全社会节能工作,牵头拟订并组织实施能源节约、循环经济、资源综合利用和促进清洁生产的规划及政策措施;组织实施节能监察和考核;牵头协调节能新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用;推动循环经济系统工程建设;组织协调节能环保产业发展。

(六)电力能源股

编制和实施近期电力生产和供应调控、配置方案;协调处理电力经济运行中的重大问题;提出电、热价格政策意见,参与电价整顿、调整、改革工作;组织拟订农村电气化发展规划;推动和指导电力需求侧管理工作,组织和实施电力需求侧管理规章、标准和规划;指导推动计划用电、安全用电、节约用电工作;承担成品油应急管理工作,组织协调成品油和煤炭等重要物资的调控、供应和配置方案,依法审核成品油经营资格,监督管理煤炭经营工作。

(七)产业园区股

拟订并组织实施全区产业园区发展规划及政策措施;负责全区产业园区和产业转移的综合协调和指导服务工作;推动产业园区科学布局,引导产业集聚发展;组织落实产业园区扩能增效工作;负责产业园区经济发展情况监测分析;研究协调产业园区发展中的重大问题。

(八)生产服务业股

拟订并组织实施工业、信息化领域生产服务业发展规划和计划,组织推进工业、信息化领域生产服务业发展;推进生产服务业功能区和公共服务平台建设;推动有关生产服务业模式创新;促进工业设计发展;推动工业、信息化领域电子商务应用与发展;促进供应链管理技术推广应用,协同推进现代物流业发展。负责民用爆炸物品生产、经营的安全生产监督管理;综合指导工业、信息化领域企业加强安全生产管理。

   (九)电子信息与软件服务业股

指导电子信息产品制造、软件和信息服务业发展,协调解决产业发展中有关问题;组织协调有关重大工程项目所需配套装备、元器件、仪器和软件的国产化,促进电子信息技术推广应用;综合拟订电子信息、软件和信息服务业发展规划及产业政策;综合分析电子信息、软件和信息服务业运行情况;拟订并组织实施软件、系统集成和信息技术服务的规范和标准;推动软件公共服务体系建设,推进软件服务外包;指导、协调信息安全技术开发。

(十)信息化推进股

统筹协调国民经济和社会信息化工作;研究编制信息化专项规划并组织实施;推进信息化和工业化融合工作;推进新一代信息技术的普及应用;推进信息消费发展;协调推进信息化基础设施建设;协助推进国家、省、市、区重点信息化工程;研究制定信息化应用促进政策;承担区信息化工作领导小组的日常工作。

(十一)无线电管理股(无线电管理办公室)

承担无线电频率的规划、分配与指配工作;依法监督管理无线电台(站);协调处理军地间无线电管理相关事宜;承担无线电监测、检测及干扰查处工作,协调处理电磁干扰事宜,维护空中电波秩序;依法组织实施无线电管制;组织实施信息网络设施建设的规划和管理;协调通信管线、站点、公共通信网规划;推进面向社会服务的信息网络的资源共享和互联互通;承担市无线电管理机构的授权做好相应工作;负责惠阳区无线电管理办公室的日常工作。

   (十二)大数据管理股(大数据管理办公室)

研究拟订并组织实施大数据战略、规划和政策措施,引导和推动大数据研究和应用工作;组织制定推广大数据收集、管理、开放、应用等标准规范;推动形成全社会大数据形成机制的建立和开发应用;承担企业情况综合工作,负责企业数据收集和存储;组织编制电子政务建设规划并组织实施;组织协调政务信息资源共享;组织协调省级重大电子政务项目建设,组织协调网上办事大厅等电子政务一站式服务建设;负责统筹协调政务信息网络系统、政务数据中心的建设、管理;统筹协调信息安全保障体系建设;承担信息安全等级保护、应急协调和数字认证相关工作。



附件:

粤公网安备 44130302100030 号  粤ICP备05103164号-1  网站标识码:4413030033
由惠阳区人民政府主办  惠阳区政务服务数据管理局承办
建议使用Internet Explorer 9.0及以上, 1024×768分辨率浏览本网站