@当前位置: 首页 > 工作机构 > 垂直管理单位 > 惠州市惠阳公路管理局 > 职能介绍
惠阳公路管理局主要职能及内设机构
发布日期:2019-11-06 16:06:46    来源:本网    发布机构:

一、惠州市惠阳公路管理局主要职责

(一)贯彻《中华人民共和国公路法》等有关公路政策法规,负责相关行业法规的实施。

(二)贯彻执行公路养护方针和养护规范,管理养护所辖范围的国、省道公路。

(三)依法实施国、省道公路的路政管理,维护路产路权,保障公路畅通,提高公路绿化、净化、美化程度。

(四)实施公路行业管理,组织、领导、监督指导下属养护中心的工作。

(五)完成上级交办的其他任务。

二、内设机构

(一)办公室

1、负责综合性文稿的草拟和文稿的审核、打印,办公自动化系统管理;

2、负责来文收发登记、上传下达及文件的督办催办等工作;

3、负责局综合性会议纪要及材料的草拟撰写、信息报送、大事记的整理和编撰工作,区人大和政协的议案(建议)、提案答复及其它答复工作;

4、负责政务公开、宣传报导、档案、保密、公章管理;

5、负责单位对口扶贫、网络问政、协助信访等工作;

6、负责综合性会议会务、接待以及机关车辆调度、保养、维修、燃油等管理工作;

7、负责机关水电、房屋维修保养、办公用品采购管理、电脑设备维修维护、机关卫生等机关后勤管理工作。

(二)人事监察股

1、负责组织、机构编制、党务党建、精神文明建设、共青团工作;

2、负责人事任免、年度考核、奖惩、人事调配、教育培训、出国(境)证照管理、法人机构代码年检、专业技术人员管理、普法教育等工作;

3、负责全局干部职工的工资管理、人员招录、就业、转正、定级、退休、退职及工人档案管理工作;

4、负责局机关工作人员请休假及销假办理;

5、负责局干部职工社会保险、劳动保护、福利、计划生育等工作;

6、负责抓好党风廉政建设,做好廉政教育,负责纪检监察工作,监督检查全局工作违纪行为,对违纪案件进行查处。

(三)计财股

1、负责本局年度计划的编制、调整及上报工作;

2、拟定公路养护资金拨款计划,监督资金使用情况;

3、负责养护各项工程投资计划的审核工作;

4、负责局办公场所、养护中心工程建设、装饰、维修规模投资计划的审核工作;

5、负责全局的财务管理工作、费用收支及成本核算等会计业务工作;

6、编制会计凭证、会计报表、年终财务决算工作,并及时上报;

7、负责机械设备更新、大型材料购置;

8、负责固定资产管理工作;

9、负责对下属部门财务管理、机械维修、行政费用开支情况进行审核和检查指导工作;

10、负责对专项工程交(竣)工的审计工作。

(四)工程股

1、负责我局管理的公路及其附属设施新建和改建工程的立项、设计文件(初步设计和施工图设计)初审、工程报批和招标,工程质量、进度、造价、安全和合同管理,工程结(决)算,工程交(竣)工验收;

2、协助我局辖区内国省道新建和改建工程各项工作;

3、组织开展我局公路科研活动和推广公路新技术。                                                                  

(五)养护股

1、执行上级部门的政策、法规,做好计划编制和统计分析工作;编制辖区公路小修保养投资计划,统计分析各项计划,经济指标完成情况,及时向领导和有关部门提供准确可靠的统计数据和建议。

2、编制养护大中修工程、专项工程计划;组织招投标及施工管理

3、监督养护中心进行月度、年度桥梁定期检查。

4、负责组织养护的新材料、新技术、新工艺的推广应用、养护培训及日常养护技术指导性工作。

5、审核养护材料的采购和监督使用情况。

6、负责月度两个文明建设评比及季度、年度公路检查考核工作。

7、负责养护档案、大中修资料及本股室文件、资料的收集、整理及时向局档案室移交。

8、负责桥梁日常养护技术管理工作,制定桥梁维修计划,检查、指导、督促桥梁养护工作,主要负责桥梁的定期检查与特殊检查工作,做好桥梁档案管理,组织桥梁的维修加固与改造工程,以及完善桥梁数据的采集、更新、维护和汇总等工作。

(六)路政股

   1、负责宣传和贯彻公路路政管理的法律、法规和规章,并对执行情况进行监督检查。

   2、负责受理路政许可业务资料的审核及审批。

   3、负责辖区国、省道公路标志、标线等公路交通安全设施的监督管理工作。

   4、参与公路工程交(竣)工验收工作。

   5、负责调查处理侵占、损坏公路路产的路政管件,组织协调交通行政综合执法局对辖区路政案件的移交及查处工作。

   6、负责管理公路两侧建筑控制区,组织协调交通行政综合执法局、公路沿线镇街等相关部门开展路域整治工作。

   7、负责路政管理经费和车辆装备的计划、配置和管理工作。

   8、负责路政人员的学习和业务培训工作。

   9、负责路政档案和服务窗口的管理工作。

   10、完成上级交办的其它工作。

(七)安全股

1、负责全局安全生产管理和保卫工作,贯彻执行安全生产和社会治安综合治理法律、法规,拟订安全生产规章制度、操作规程和安全设施配置计划;

2、负责安全生产有关法规的贯彻、宣传、教育,组织安全生产教育和培训;

3、对安全生产工作实施监督、检查和整改工作,及时消除安全生产事故隐患,调查处理生产安全事故,处理内部治安、维稳、保卫、消防工作。

4、做好征兵、民兵、双拥工作,做好防火、防洪、防雷等工作。

5、负责局安全办、三防办、应急办的日常工作。




附件:

粤公网安备 44130302100030 号  粤ICP备05103164号-1  网站标识码:4413030033
由惠阳区人民政府主办  惠阳区政务服务数据管理局承办
建议使用Internet Explorer 9.0及以上, 1024×768分辨率浏览本网站